+7 (84235) 5-11-97
evropa-d@mail.ru

Причины возникновения ректоцеле прямой кишки, методы лечения, симптомы, признаки и профилактика заболевания

 

Ректоцеле – дивертикулоподобное выпячивание прямого кишечника в передней стенке влагалища из-за слабости слоев стенки ректовагинальной перегородки. Часто ректоцелеле снижает тонус мышц тазового дна, поэтому увеличивает риск развития запоров. В статье мы разберем ректоцеле прямой кишки, лечение.

Внимание! В МКБ-10 патология обозначается кодом N81.6.

Симптомы

Изначально ректоцеле проявляется чувством давления в области таза, а затем ощущением неполного опорожнения после дефекации. В процессе увеличения размера выпячивания может возникнуть сильная боль.

Чаще встречается у женщин старше 50 лет, чем у более молодых, потому что отсутствие эстрогена уменьшает эластичность ткани, способствуя возникновению патологии.

Лечение

Небольшая бессимптомная ректоцеле не требует дальнейшей терапии. При определенных симптомах рекомендуется консервативная (нехирургическая) процедура. В дополнение к описанной терапии можно стабилизировать перегородку безболезненным амбулаторным лечением (склеротерапией). Для достижения полного эффекта обычно требуется несколько сеансов.

В легких случаях рекомендуются специальные упражнения для укрепления мышц (упражнения Кегеля) и снижение массы тела. Рекомендуется избегать курения и алкоголя. Физические упражнения, которые увеличивают внутрибрюшное давление, требуется избегать. В наиболее тяжелых случаях основное лечение – операция, если нет противопоказаний. Если эти меры в течение более длительного периода времени, с последовательным применением и исчерпанием всего спектра консервативной терапии, не приведут к успеху, можно рассмотреть варианты хирургического лечения. Вопрос о целесообразности операции должен быть тщательно обсужден с квалифицированным специалистом и не должен восприниматься легкомысленно. Хирургия также не гарантирует полного успеха и, в зависимости от формы процедуры, сопряжена с определенными рисками.

Фото с сайта


Top