Европа-Д

Какие показатели давления при ибс? Что предпринять и как лечить?

Колебание артериального давления при ишемической болезни сердца накладывает дополнительную нагрузку на организм. Об этом следует помнить пациентам и вовремя обращаться к специалистам. Осталось определить, какое давление при ибс должно быть.

Причины колебания АД

Ишемия развивается по причине нарушенного тока крови в сосудистом русле сердечной мускулатуры. Все начинается с формирования атеросклеротической бляшки, которая сужает просвет сосуда и мешает движению кровяного потока, и заканчивается недостатком кислорода тканей, недостаточным притоком необходимых питательных элементов.

Данным заболеванием чаще страдают мужчины в возрасте до 50 лет. Женщин до этого возрастного периода от формирования ИБС защищает высокий уровень эстрогена и прогестерона. После наступления менопаузы шансы уравниваются.

Факторы, провоцирующие скачки давления:

  1. гиподинамия;
  2. вредные пристрастия;
  3. половая принадлежность;
  4. гипертоническая болезнь;
  5. ожирение;
  6. наследственная предрасположенность;
  7. комбинированные оральные контрацептивы;
  8. превышающая норму концентрация фолиевой кислоты;
  9. повышенный уровень холестерина крови.

Клиническая картина при ишемии:

  • давящая загрудинная боль (признак стенокардии);
  • затрудненный вдох, недостаточное поступление кислорода;
  • частота сердечных сокращений, превышающая 300 ударов в минуту, приводит к летальным последствиям.

Внимание! ИБС может протекать без явной клинической симптоматики.

Связь ИБС с давлением

Колебания цифр АД при ишемии часто встречающаяся проблема. К патологии относят как резкое повышение, так и резкое снижение показателей. Гипотония сопровождается нарушением кровообращения в бассейне головного мозга, что ведет к появлению головных болей, синкопального состояния. Появление гипертензии свидетельствует об ухудшении течения основного заболевания и имеет неблагоприятный прогноз.

Варианты течения болезни:

  • Скрытая форма. Не имеет выраженных признаков. На этом этапе диагностировать заболевание может только кардиолог.
  • Стенокардия напряжения. Для нее характерно острое начало болевого приступа, который локализуется в загрудинной области с иррадиацией в левое плечо, руку, подлопаточную область. Приступ длиться 5-10 минут. Он провоцируется стрессом или физической нагрузкой. Хороший эффект дает прием нитроглицерина.
  • Острый инфаркт миокарда. Отсутствие поступления крови к тканям в течение 30 и более минут ведет к их некрозу. Чем больше площадь поражения сердечной мышцы, тем меньше шансов на успешную реабилитацию.
  • Внезапная коронарная смерть. Характерна остановка работы сердца. Вовремя начатые реанимационные мероприятия способны спасти пациента.
  • Кардиосклеротические изменения. Причиной является замена нормальной ткани на рубцовую ткань в очагах, которые подвергались кислородному голоданию.

К сожалению, данную патологию невозможно излечить. Но регулярный прием медикаментозных средств и изменение образа жизни способны замедлить процесс прогрессирования заболевания.

Top